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ぬか漬けと手荒れ

糠床の乳酸菌で、お手入れをしていると手がスベスベになる

はずなのに、私の手荒れは一年間一向に良くならないでいました。

そしてさっきまで糠床をさわっていた部分に湿疹が。

 

そういえば炒り糠にしてから、まぜると手がヒリヒリと痛かった。

 

インターネットで調べると、ありました。

 

糠によるものではなく、糠床の塩分によるものだと。

糠床の塩分が高すぎたり

敏感になっている人は、素手で糠床に触れると塩分で手が荒れる。

ヒリヒリして湿疹が出ることがあると。

 

最近、2年半育てた糠床を半分捨てて炒り糠を入れた。

発酵してない感じがあった。

乳酸菌がほとんどいなくて塩分が高い糠床になっていると思われる。

 

そういえば、最近指先がボロボロになったのは炒り糠にした後からだ。

 

調べると糠床の塩分で手荒れが起こる人はわりといて

手袋をしてお手入れをしているそうで。

 

私は…

うーん、手袋をしてまでぬか漬けを続けていく必要があるだろうか?

でも、炒り糠にしてキャベツで捨て漬けもしているところだし。

 

というわけで

まずは素手で糠床に触れないようにして炒り糠の様子を見ようと思います。

発酵してきたらキュウリを漬けてみる。

味に変化があるかを確認して

それから、やめようかな。

 

手荒れが治ってから、またチャレンジすれば良いだろう。

 

もし、炒り糠のぬか漬けがとても美味しく出来たら諦めきれなくなくかもしれないけど。

 

 

 

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手荒れの話

一年前から手荒れがひどくて、指先が常にガサガサで

ひどいときにはひび割れて痛くて。。

洗い物はなるべく手袋をして、

仕事では、乾燥でお金が取れないので指サックをつける。

仕事で布をさわり続けると荒れがひどくなり、保護のためにも指サック。

 

病院には行きました。

手湿疹。よくある症状で、原因は特定しにくく治りにくい。

よくわからないけど光をあてて、塗り薬を出される。。

治りにくいとは言われたけど、

しばらく通って薬を塗り続けても一向に良くならない

それどころか 更に荒れの範囲が広がるばかり。

で、通院を止めて市販のクリームを試す。

 

結果、一番良かったクリームはワセリン。

手の状態も、悪いながらも良い状態になって

何より顔などをさわっても平気なのが楽。

ワセリンを続けているうちに

このまま治るのではないか?というぐらい、手がキレイになってきていました。

 

ところが!最近突然指先の皮がボロボロになりはじめ。。

仕事中に指サックを着けているところには湿疹が出て痛い。

 

これは再び皮膚科にかかるしかないのか?と考えはじめました。

 

次回へ続く…

ぬか漬けの話に繋がるよ

 

 

ぬか漬けの現在 その2

苦味のついてしまった糠床を半分捨てて、炒り糠を足して

数日後にも出来たての糠を炒って塩と一緒に混ぜ込みました。

 

最初の糠床入れかえから発酵してない感じがするので

キャベツを少し入れてみる。

 

これで様子を見て、発酵してきたらキュウリを

ちゃんと苦いところを切り落としてから漬けてみよう♪

 

と思いながら糠がついた手を洗って、一息ついて事件(?)発生!

手に赤い湿疹が!!!!

 

 

最近ひどくなった手荒れ対策のつもりで薬用クリームを買ってみて。

糠床を混ぜた後、手を洗って

ヒリヒリするんだよなあ と思いながら

買ってきた薬用クリームを塗ったところで湿疹に気付く

 

何だ?これは?? しばらく茫然として

そしてしっかり手を洗いました。

 

安い薬用クリームがいけなかったんだ!落とさなきゃ!

手を洗った後はいつものワセリンをたっぷりすりこむ。

 

それからまた、茫然と手を見つめる。

 

右手のひらと指全体に赤い湿疹。

左は…

指だけだ…

 

ヒリヒリと痛む手と、気味悪く広がる湿疹。

明日から仕事はどうしよう?

じーっと手の湿疹を見つめることしかできなかった長い時間。

 

ふと、湿疹が出ている部分が不思議だなと思った。

薬用クリームは両手の全体にたっぷり塗ったのに

左手は指にしか湿疹が出ていない。

 

どういうこと?

 

…糠床?

 

私、いつも右手で糠床をまぜて、最後に左手の指で右手に着いた糠をぬぐい落とします。

糠が着いたところだけに湿疹が出ている!

 

でも、糠床をまぜていると手がツルツルになる♪という話題しか見たことがないゾ

 

というわけで、どういう事かは次回に続く

 

 

ぬか漬けの現在

ぬか漬けをはじめて一年半たちました。

その後どうなっているかというと

ほとんど漬けてないのです。

 

糠床は健在です。

毎日お手入れしています。

 

去年の夏、キュウリを漬けていました。

夫がかわったものを嫌がって、

大根、かぶ、キュウリぐらいしか食べないので夏は毎日キュウリを。

美味しいので良かったのですが、そのうちエグ味が出てきて。

原因と対策を、調べたけど当てはまるものがみつからず。

糠床を半分捨てて新しい糠を入れて、捨て付けもして

それから漬けたキュウリがまたエグイ。

キュウリがダメなのか?と大根を漬けたけどおなじエグ味。

それから漬けなくなりました。

止めるのもどうかな?と思ってお手入れだけは継続して。

 

最近ふと気がついた事がありました。

 

ひとつは糠床のレシピに「炒り糠を使う」というものが多くあること。

調べると、生の糠は酸化しやすいので炒った方が良いということ。

ただし、

炒り糠は香ばしいにおいがして苦手だから生糠しか使わないという人もいて。

 

いや、でもエグ味の原因がわからないからには

これはやってみるべきでしょう。

 

我が家は精米器を使っていて、2~3日毎に糠が出るので

いつもそれを使っていましたが

今回はこれをフライパンで炒ってみました。

 

糠床から半分捨てて、炒った糠と、塩と辛子と昆布を入れて。

 

もうひとつ気がついたこと。

エグ味はキュウリの苦味の様な味であること。

 

調べると、ありました。

キュウリをまるごと漬けると苦味が出ることがある。

苦味が気になる場合はキュウリの端を切り落として漬けると良い。

苦味が移った糠床は入れ換えるまで苦味はなくならない。

 

これですよ。

糠床を入れ換えても、またキュウリをまるごと漬けたから

苦味も新たに出て改善されなかったと。

 

これは炒り糠と入れかえで期待できそう!

 

 

長くなったので続く、、

 

 

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