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ぬか漬け格闘記 その2

ちゃんと美味しくできたぬか漬け、でも、、少ーし気になるのが発酵臭です。

まぜるために容器をあけただけで臭いが部屋中に広がり、しばらく臭いので夫に不評。
まぜた手がいつまでも匂う。
漬け物も、食べていてちょっと臭いが気になる。

一週間も運ばれていたので、発酵が進み過ぎているのだろうか?それともこれが正しいのか…??
基準がわからないので。
でも、やっぱりもう少し風味を良くしたい!とうことで、きな粉とミカンの皮を刻んで混ぜ混みました。

手の臭い対策には、しゃもじでまぜるようにしました。

そして何度も漬けているうちに、ぬか床に水分発生。
足しぬかをして、キッチンペーパーで吸いとって。
毎日対策しているけど、どんどん水っぽくなるぬか床。

でも柔らかくなるとしゃもじでまぜやすい!
ちょっと柔らか目でいいやー♪と、あえて水っぽい状態にしておきました。
これが大失敗の元でした。

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コメント

糠床奮闘記面白いね!
私は2年前くらいにすぐ使えるという糠床をかってしばらくしてブームは去りました(((^^;)
人が漬けてくれるのは美味しいんだけどな。
糠漬けはかぼちゃもオススメよ!

Re: さっちゃん

さっちゃんもぬか漬けブームがあったのね。
私もいつまで続くかはわからんけど、気がすむまでやってみるんだぁ(^^)
かぼちゃ♪やってみるね
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