味噌を作ろう!準備編
2015.02.21(Sat)
年明け前から楽しみにしていたのが味噌作り。
2月頃に仕込んだら良いらしい。ということで、心待ちにしていたのに、楽しみにしすぎて気がすみかけていた2月です。
味噌作りセットを通販で入手して…と計画していたのに、気づいたら2月も中旬ですよ。
あわてて注文しました。
味噌を作るのには時間と体力も必要らしい。ということで、仕事が連休になっている2日間を味噌仕込み日に決定。
1日目に水を汲みに行って、地元の美味しい水で味噌を仕込む予定でした。
しかしですよ。
明日は味噌を仕込むよ!という前日から風邪。
しんどいまま仕事に行って、夜には高熱が…
結局翌日にも熱は下がらず、水を汲みに出かけることは出来ませんでした。
でも、きっと明日にはよくなるから!
この日を逃したら味噌仕込みできる日ないから!と、水道水を一回沸かして冷まして大豆をつけました。
明日はいよいよ煮込みに入ります。
熱は下がるのか?
がんばれ、私の体!
2月頃に仕込んだら良いらしい。ということで、心待ちにしていたのに、楽しみにしすぎて気がすみかけていた2月です。
味噌作りセットを通販で入手して…と計画していたのに、気づいたら2月も中旬ですよ。
あわてて注文しました。
味噌を作るのには時間と体力も必要らしい。ということで、仕事が連休になっている2日間を味噌仕込み日に決定。
1日目に水を汲みに行って、地元の美味しい水で味噌を仕込む予定でした。
しかしですよ。
明日は味噌を仕込むよ!という前日から風邪。
しんどいまま仕事に行って、夜には高熱が…
結局翌日にも熱は下がらず、水を汲みに出かけることは出来ませんでした。
でも、きっと明日にはよくなるから!
この日を逃したら味噌仕込みできる日ないから!と、水道水を一回沸かして冷まして大豆をつけました。
明日はいよいよ煮込みに入ります。
熱は下がるのか?
がんばれ、私の体!
- 関連記事
-
- 春の糠床 (2015/04/05)
- 味噌を作ろう!仕込み編 (2015/03/03)
- 味噌を作ろう!準備編 (2015/02/21)
- 鉄分補給 (2015/02/14)
- ササミのぬか漬け (2015/02/06)
スポンサーサイト