草木染めの秋
2015.09.21(Mon)
これまでに、紅茶、烏龍茶、玉ねぎで染めたことはありましたが。
ビワ染めしてみたいと思い、実家にビワの木があることを思いだし、実家に寄る機会にビワの葉を分けてもらい。
夏の台風で、実家にあるさくらんぼの木が折れた(泣)と母から聞いて、桜染め出来ないかな?と思って折れた枝と葉っぱを貰い。
あれよあれよと縁があって、
この秋、草木染めに夢中です。
先に受け取っていたビワは乾燥させて保存。
桜は思ったより沢山あって、まずは細い枝で染液をとることにしました。
短く切ってホーロー鍋で煮ます。
最初の液は棄てて、水を新しくして煮込みます。
赤ぽい液が出てきました。
(液をこす時大変だったので、枝は三角コーナー用のネットに入れました)
これを冷まして、煮込んでを繰返して2日。
赤ワインの様な色になりました。
この液は保存。
同じ要領で3回染液をとりました。
試し染め。
一番目が、よりピンクになりました。
二番目は黄色が出ていてサーモンピンク?ピンクベージュかな?
三番目はピーチベージュと言ったら良いのか?黄色が強いです。
面白ーい♪
これで、これから手拭いを染めます♪
ビワ染めしてみたいと思い、実家にビワの木があることを思いだし、実家に寄る機会にビワの葉を分けてもらい。
夏の台風で、実家にあるさくらんぼの木が折れた(泣)と母から聞いて、桜染め出来ないかな?と思って折れた枝と葉っぱを貰い。
あれよあれよと縁があって、
この秋、草木染めに夢中です。
先に受け取っていたビワは乾燥させて保存。
桜は思ったより沢山あって、まずは細い枝で染液をとることにしました。
短く切ってホーロー鍋で煮ます。
最初の液は棄てて、水を新しくして煮込みます。
赤ぽい液が出てきました。
(液をこす時大変だったので、枝は三角コーナー用のネットに入れました)
これを冷まして、煮込んでを繰返して2日。
赤ワインの様な色になりました。
この液は保存。
同じ要領で3回染液をとりました。
試し染め。
一番目が、よりピンクになりました。
二番目は黄色が出ていてサーモンピンク?ピンクベージュかな?
三番目はピーチベージュと言ったら良いのか?黄色が強いです。
面白ーい♪
これで、これから手拭いを染めます♪
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