味噌を作ろう!2016

今年も味噌作りにチャレンジしたので覚書を兼ねて。

 

自家製大豆は全滅したので、今回は道の駅でたまたま出逢った大豆と米麹と塩のセットで。

出来上がりは3キロ。

 

今回は圧力鍋を使いました。

1度に沢山は出来ないので5回に分けて加圧。

一回の加圧は20分程度だけど、冷まして大豆を入れ替えての繰り返しで結構時間は費やして。

大豆を潰すのはフードプロセッサーで。

我が家のはとても小さいので、少しずつ潰していくのもちょっと大変。

袋で潰す方が早いかなぁ。

でもキレイに出来る。

 

混ぜて樽に詰めて、結局全工程で5時間。

 

去年より白いんだなぁ。

 

去年仕込んだ味噌は赤味噌のようになったけど、今年は白っぽい仕上がりになるのかな?

 

食べられるのは年末。

楽しみー

 

 

  

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