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ぬか漬けの現在

ぬか漬けをはじめて一年半たちました。

その後どうなっているかというと

ほとんど漬けてないのです。

 

糠床は健在です。

毎日お手入れしています。

 

去年の夏、キュウリを漬けていました。

夫がかわったものを嫌がって、

大根、かぶ、キュウリぐらいしか食べないので夏は毎日キュウリを。

美味しいので良かったのですが、そのうちエグ味が出てきて。

原因と対策を、調べたけど当てはまるものがみつからず。

糠床を半分捨てて新しい糠を入れて、捨て付けもして

それから漬けたキュウリがまたエグイ。

キュウリがダメなのか?と大根を漬けたけどおなじエグ味。

それから漬けなくなりました。

止めるのもどうかな?と思ってお手入れだけは継続して。

 

最近ふと気がついた事がありました。

 

ひとつは糠床のレシピに「炒り糠を使う」というものが多くあること。

調べると、生の糠は酸化しやすいので炒った方が良いということ。

ただし、

炒り糠は香ばしいにおいがして苦手だから生糠しか使わないという人もいて。

 

いや、でもエグ味の原因がわからないからには

これはやってみるべきでしょう。

 

我が家は精米器を使っていて、2~3日毎に糠が出るので

いつもそれを使っていましたが

今回はこれをフライパンで炒ってみました。

 

糠床から半分捨てて、炒った糠と、塩と辛子と昆布を入れて。

 

もうひとつ気がついたこと。

エグ味はキュウリの苦味の様な味であること。

 

調べると、ありました。

キュウリをまるごと漬けると苦味が出ることがある。

苦味が気になる場合はキュウリの端を切り落として漬けると良い。

苦味が移った糠床は入れ換えるまで苦味はなくならない。

 

これですよ。

糠床を入れ換えても、またキュウリをまるごと漬けたから

苦味も新たに出て改善されなかったと。

 

これは炒り糠と入れかえで期待できそう!

 

 

長くなったので続く、、

 

 

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