たけのこの保存

胃腸炎になる前日に実家から
「たけのこ、たくさんもらったから送るね」と連絡があり
ありがたくいただくことになりました。

しかし、届いた日には胃腸炎。
もちろん食べられない(泣)

調理も出来る体力がなかったので、がんばって水だけ換えながら冷蔵庫へ。

治ってきたけど、当分固形物はまだ入らない。
もっと先に食べられるようにしておこう!と思いながら
保存食に加工することにしました。



まずは甘酢漬け。

たけのこ甘酢

簡単に、茹でたたけのこを適当に切ってらっきょう酢につけました。
付け合せにもできるし、細かく刻んでちらし寿司にまぜたりして使えるそうです。


もうひとつ、メンマ。

たけのこメンマ

実はラーメンにのっているメンマはそんなに好きじゃないのですが・・・・
きっと自家製のメンマはおいしいはず♪
家でインスタントラーメンにのせたら豪華になるし
刻んでチャーハンに入れてもいい味になるし
もちろんそのままおかずにも食べられる。
どうやら冷凍保存も可能らしい。

・・・2品とも、わざわざ写真に撮るほどの料理でもなかったですね~


たけのこがもらえるとわかった時点で
いつもはしないけど、今回はたけのこご飯を作ってみようかと
簡単で美味しそうなレシピを見ていただけに、ちょっとあきらめきれず。
たけのこご飯が作れるだけは、水煮の状態で待機中です。


他にも「干したけのこ」という保存方法もあるみたいで、
いろいろできるんですね~




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