スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこの保存

胃腸炎になる前日に実家から
「たけのこ、たくさんもらったから送るね」と連絡があり
ありがたくいただくことになりました。

しかし、届いた日には胃腸炎。
もちろん食べられない(泣)

調理も出来る体力がなかったので、がんばって水だけ換えながら冷蔵庫へ。

治ってきたけど、当分固形物はまだ入らない。
もっと先に食べられるようにしておこう!と思いながら
保存食に加工することにしました。



まずは甘酢漬け。

たけのこ甘酢

簡単に、茹でたたけのこを適当に切ってらっきょう酢につけました。
付け合せにもできるし、細かく刻んでちらし寿司にまぜたりして使えるそうです。


もうひとつ、メンマ。

たけのこメンマ

実はラーメンにのっているメンマはそんなに好きじゃないのですが・・・・
きっと自家製のメンマはおいしいはず♪
家でインスタントラーメンにのせたら豪華になるし
刻んでチャーハンに入れてもいい味になるし
もちろんそのままおかずにも食べられる。
どうやら冷凍保存も可能らしい。

・・・2品とも、わざわざ写真に撮るほどの料理でもなかったですね~


たけのこがもらえるとわかった時点で
いつもはしないけど、今回はたけのこご飯を作ってみようかと
簡単で美味しそうなレシピを見ていただけに、ちょっとあきらめきれず。
たけのこご飯が作れるだけは、水煮の状態で待機中です。


他にも「干したけのこ」という保存方法もあるみたいで、
いろいろできるんですね~




関連記事
スポンサーサイト

コメント

Secret

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

*かおる

Author:*かおる
♪雑貨を手作りしていますSwankyStreetです♪

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。